segunda-feira, 25 de julho de 2011

Biodigestão

A educação nos propicia uma boa digestão

Não há tempo nem espaço para insistir na conveniência e urgência em obedecer às nossas instruções. Se o aspirante tem confiança em seus instrutores, deve obedecê-los pelo bem de si mesmo até o momento de saber por si próprio a ciência e o benefício dos ensinamentos.
Se insistirmos na perfeita mastigação, é porque, como BIÓLOGO DEDICADO médico, sabemos que a mastigação tem grande importância em dividir os alimentos sólidos em pedaços, os menores possíveis. Assim o estômago poderá digerir melhor e o corpo alimentar-se mais. Dissemos que a saliva umedece os alimentos e facilita sua passagem da boca ao estômago pelo conduto que é o esôfago, convertendo assim as féculas em açúcar. Por esta razão, o pão, as batatas e todos os alimentos que contêm féculas, devem ser mastigados com muito cuidado para que a saliva tenha tempo de exercer sua ação e para não causar dano ao estômago e à saúde.
A salivação forma o bolo alimentício apropriado para a digestão no estômago. O estômago digere bem se a boca prepara convenientemente o alimento, e esta preparação consiste em mastigá-lo e insalivá-lo. O esôfago é o canal de comunicação entre a boca e o estômago. O estômago é uma espécie de bolsa, em feitio de retorta, de dois a três litros de capacidade e que pode contrair-se e dilatar-se por uma película macia e felpuda, provida de milhões de pequenas
glândulas que segregam o suco gástrico, composto de pepsina, coalho e ácido clorídrico. Se há algum defeito numa das três substâncias, a digestão é defeituosa e origina enfermidades. O estômago se comunica com o esôfago pela abertura CÁRDIA e com os intestinos pelo PILORO. Estas aberturas se contraem ou se dilatam por meio de fibras musculares que
trabalham como os cordões de uma bolsa. Quando o alimento, preparado pela mastigação e pela insalivação, chega ao estômago, este começa a mover-se como um batedor, a fim de que a pasta alimentícia se empape bem de suco gástrico que ele secretou, o qual exerce sua ação com as albuminas e o glúten; PORÉM NÃO INFLUI NAS FÉCULAS NEM NO AÇUCAR, NEM NA GORDURA. (Isto indica ao aspirante que deve usar pouco destas substâncias para não cansar demais o estômago). O suco gástrico transforma os alimentos numa pasta chamada QUIMO, e enquanto
dura a digestão no estômago, o PILORO se fecha, para que o QUIMO não passe aos intestinos antes da hora. A digestão estomacal dura de uma a quatro horas, segundo a qualidade de alimento; e uma vez terminada, o piloro se abre automaticamente e o QUIMO passa aos intestinos delgados. Os intestinos, delgado e grosso, estão enroscados e envoltos numa bolsa chamada Peritônio. O intestino delgado mede uns seis metros de comprimento, porém como está enroscado, ocupa pouco espaço. Os trinta primeiros centímetros do intestino delgado constituem o DUODENO, onde
se detém o QUIMO ao sair do estômago. Ao intestino Duodeno afluem três líquidos digestivos: o suco pancreático, segregação pelo Pâncreas; o suco entérico ou intestinal, segregado pelo mesmo intestino, e a bílis, que procede do fígado. O suco pancreático atua na saliva e no suco gástrico por sua natureza e ação, porque pelos fermentos que contêm, influi nas féculas e nas albuminas, convertendo a primeira em açúcar, como faz a saliva, e a segunda em peptona, como faz o suco gástrico. O suco intestinal serve para macerar e lubrificar a massa da digestão, porém não influi nas féculas nem nas gorduras nem nas albuminas. (Isto nos indica que não devemos abusar destes alimentos para não sobrecarregar o Duodeno e causar-lhe, com o tempo, uma úlcera). A ação dos sucos pancreáticos, intestinal e biliar, convertem o QUIMO num líquido chamado QUILO, mais ou menos espesso, segundo a maior ou menor pureza dos alimentos ingeridos. Esta transformação constitui a digestão intestinal. A bílis aflui ao duodeno ao mesmo tempo que o suco pancreático e seu objetivo é saponificar as gorduras, emulsioná-las numa espécie de sabão e converte o açúcar-de-cana(sacarose) em açúcar de fruta(glicose). O estômago não digere os doces nem as gorduras, e por isso mesmo estes lhes causam males. Ainda mais a bílis dá sua matéria corante aos resíduos da digestão, evitando com isto que estes se corrompam dentro do corpo. Do intestino delgado passa o QUILO ao sangue por meio de uns canais mui delgados, que se chamam VASOS QUILÌFEROS, que absorvem ou chupam o QUILO. Porém não absorvem todo, senão unicamente a porção necessária para manter a vida do corpo (o que indica que a vida não consiste no muito comer, mas em saber comer). O excedente passa ao intestino grosso donde é expulso pelo ânus ou saída do tubo digestivo. No trajeto dos VASOS QUILÍFEROS, antes de chegar ao sangue, o QUILO experimenta misteriosa transformação ou transmutação, pois já não é o mesmo líquido que foi elaborado antes. Não se sabe em que consiste, nem como se processa esta transformação. O baço é outro órgão misterioso, de função desconhecida, ainda que se saiba que elabora os glóbulos vermelhos do sangue. O fígado é a maior glândula do corpo; no adulto pesa quilo e meio. Os VASOS QUILÍFEROS derramam o Quilo nas veias pequenas que se reúnem noutra maior, chamada VEIA PORTA, que entra no fígado; esta glândula destrói todos os elementos nocivos que vão misturados com o alimento, deixando passar unicamente os elementos sadios. Também converte a sacarose em glicose. Se o fígado deixasse de funcionar durante algumas horas, sobreviria, sem remédio, a morte; por este motivo o estudante deve cuidar de sua saúde escolhendo alimento puro e são, senão chegará o dia em que se cansa o fígado de trabalhar demasiadamente e será vencido pelas enfermidades. Quando o fígado não pode destruir todos os elementos nocivos, estes passam ao sangue e causam enfermidades infecciosas e convertem o homem em receptor de todas as enfermidades, porque o sangue é o veículo do EGO.
Quanto mais puros sejam os alimentos, menos trabalho terá o fígado, e assim haverá harmonia no mecanismo da digestão, base fundamental da saúde.
INSTRUÇÕES
1.° - Mastigar perfeitamente bem.
2.° - Beber um gole de água cada meia hora.
3.° - Não abusar de doces, féculas e albuminas.
4.° - Para um estômago delicado é necessário não engolir o alimento; deixar que a própria insalivação arraste o alimento ao estômago. Ao mesmo tempo cura-se a dispepsia e até a úlcera.
5.° - Durante cinco minutos depois de cada refeição, se possível, deitar-se de costas e procurar fazer saltar suavemente o ventre até acima: este exercício corrige todos os defeitos do sistema digestivo.
6.° - Nunca SE DEVE COMER ATÉ FARTAR-SE. Sempre comer para viver. Sempre comer menos do que o estômago pede.
ESTE É O CAMINHO DO SUPER-HOMEM (homem saudável).
INVOCAÇÃO
Para aqueles que se sentem maravilhados ante o milagre dos milagres e a maravilha das maravilhas, que é o CORPO FÍSICO E SUA DIVINA FUNÇÃO.
"Ó PODEROSA PRESENÇA DIVINA EM MIM, ASSUME O DOMÍNIO ABSOLUTO DE MINHA MENTE, DE MEU CORPO E DE MEU MUNDO, E FAZ QUE TODAS AS DIFICULDADES EXTERNAS E INTERNAS SE DESVANEÇAM PARA SEMPRE!"

Prof° Gilmar Lima.:
Biólogo

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